Опасность кондиционеров: мифы и реальность

Истина, как обычно, посредине. Паровозами тоже когда-то пугали народ, и они таки действительно могут задавить человека, стоящего на пути, но ведь можно и не ходить по железнодорожному полотну.

3 воздействия опасности кондиционеров

Их не много, и связаны они в основном с нарушением правил эксплуатации климатической техники:
1. Простуды от противоестественно холодного воздуха. Действительно даже самый закаленный организм с трудом адаптируется к резким температурным перепадам, а дети – и подавно. Поэтому если при температуре воздуха за окном +36°С дома поддерживаете +18°С, то будьте готовы лечить простуду летом. Медики утверждают, что в помещении при такой жаре должно быть не холоднее, чем +26°С (в идеале – разница не должна превышать 10%).
2. Провокация аллергий и дыхательных инфекций. Это правда – в воздухе постоянно циркулирует пыль с ее замечательными пылевыми клещами и множество бактерий, способных вызывать названные заболевания. Правда, современные кондиционеры оснащаются специальными очистительными фильтрами. Но если их не менять каждые 5-6 месяцев, то в лучшем случае они свою функцию выполнять не будут. В худшем – отдадут назад все, что накопили.
3. Заболевания мышц и суставов. В самом деле, если, возвратившись с улицы, вы любите присесть в кресло под струи прохладного воздуха, то будьте готовы к миозитам и артрозам именно в тех местах, куда освежающие струи больше всего попадали. Избежать этого просто – установить кондиционер таким образом, чтобы направленная струя холодного воздуха не попадала на людей.
Так что каждый сам выбирает – жить в комфорте, соблюдая инструкцию по применению, или страдать от жары, потому что кондиционер – зло.

Как современные технологии помогают заботиться о здоровье?

Вообще-то кондиция – это определенные условия. В случае бытовой техники речь идет о создании комфортных условий для поддержания здоровья человека. И если в первых моделях речь шла преимущественно об охлаждении воздуха, то сейчас это далеко не полный перечень функций.
Современный кондиционер может:
• ионизировать воздух таким образом, чтобы он по своим параметрам был сопоставим с самым полезным горным;
• очищать его от пыли, цветочной пыльцы, запахов и микроорганизмов;
• поддерживать постоянную температуру воздуха, независимо от того, жара на улице или мороз;
• равномерно распределять кондиционированный воздух по помещению (3D технология) и т.п.
Американские и японские компании уже даже придумали фильтры, не требующие замены (холодная плазма и биотехнологии). Есть кондиционеры для детской комнаты с датчиком движения, исключающие попадание ребенка под холодные струи воздуха. Есть бесшумные кондиционеры для спальни. Человечество весьма изобретательно во всем, что касается организации комфорта. Пользоваться его достижениями или нет – решать только вам.

Обратная связь