Кондиционеры для офиса: нюансы и подробности

Некоторые бизнес-центры сразу оборудуются канальными системами кондиционирования или мульти-сплитами. Однако у такого решения есть свои недостатки: система может работать только в режиме охлаждения или только в режиме обогрева, в то время как различие в функционале может выдвигать особые требования к температурному режиму (например, серверные, которые необходимо охлаждать круглогодично).

Что делать?

Идеальный вариант – это доверить проблему профессионалам. Они разработают проект, учитывая все нюансы, помогут с оптимальным выбором оборудования, установят его и проведут пусконаладочные работы. При этом вы получите экономию не только на покупке кондиционеров оптом, но и на электроэнергии (за счет оптимального режима работы системы). К тому же такая организация решения проблемы обеспечивает качество монтажа и сохранение всех гарантий производителя климатической техники.

При составлении проекта учитываются:

  • конструкционные особенности здания в целом и офисного помещения в частности;
  • предельное количество сотрудников и посетителей;
  • количество компьютеров и другого оборудования;
  • площадь окон;
  • объем помещения и т.п.

Универсальным решением для небольших офисов являются настенные сплит-системы. Их можно установить для каждого помещения. Несколько небольших помещений с одинаковой функциональной нагрузкой будут отлично кондиционироваться мульти сплит-системой – при этом к одному наружному блоку выводятся каналы от нескольких внутренних. Удобно, что при необходимости некоторые внутренние блоки можно отключать или настраивать различную интенсивность воздушного потока. Минус этого решения в том, что при поломке наружного блока сразу все помещения останутся без кондиционирования.

Для небольшого временно арендованного офиса (например, для проведения промо-акции) подойдет мобильный кондиционер: он создаст комфортную обстановку, а при переезде можете забрать его с собой. Минусом может стать шум от воздушного компрессора, ведь он также будет находиться в помещении в отличие от сплит-систем, где компрессор располагается в наружном блоке.

Большое помещение без разделения на отдельные комнаты (офисный зал, торгово-выставочный центр и т.п.) лучше оснастить кондиционером полупромышленного типа. Это достаточно мощное и долговечное устройство, относительно недорогое за счет отсутствия потребности в интерьерной эстетике. Его блоки располагаются на расстоянии до 50 м и эффективно кондиционируют воздух во всем объеме.

Так что вы можете сами определиться с предпочтительным вариантом или обратиться за помощью к специалистам.

Обратная связь