Кондиционер на кухню: быть или не быть?

И только по поводу одного вида техники идут споры – это кондиционер. Противники утверждают, что для качественной вентиляции и фильтрации воздуха достаточно хорошей вытяжки, а искусственное охлаждение воздуха может негативно сказаться на процессе приготовления блюд. Сторонники же возражают, что место творения кулинарных шедевров не должно превращаться в пыточную, и находиться на кухне должно быть также комфортно, как в других помещениях.

Что выбрать?

Окончательное решение зависит от множества факторов:

  • на какую сторону света выходит окно в кухне;
  • функционал помещения (только готовка или одновременно столовая зона);
  • интенсивность использования помещения и т.п.

Если кухня используется только как место чаепития утром и вечером, то, возможно, вытяжки действительно будет достаточно. Если же на ней ежедневно готовят горячие блюда, то имеет смысл подобрать кондиционер.

При его выборе нужно учесть следующие нюансы:

  1. Мощность агрегата должна быть несколько выше необходимой для обычного помещения той же площади.
  2. Фильтры тонкой очистки в кондиционере на кухне не эффективны – они будут требовать частой замены, а если эту процедуру не выполнить своевременно, то вреда от такой фильтрации будет больше, чем пользы.
  3. Оптимальным вариантом является сплит-система с плазменной фильтрацией воздуха (минус – стоимость подобного оборудования).

Если кухня интенсивно используется только в выходные дни, то бюджетным решением может стать мобильный кондиционер (моноблок на колесиках с воздуховодом). При необходимости его можно не только задействовать в жаркие денечки на кухне, но и взять с собой на дачу. Еще один вариант – это мульти сплит, где одновременно происходит кондиционирование воздуха в нескольких помещениях.

Обратная связь