Кондиционер: что и зачем?

Современные сплит-системы могут регулировать:

  • температурные показатели;
  • уровень влажности;
  • наличие запахов;
  • чистоту;
  • присутствие в воздухе микроорганизмов и заряженных частиц.

Правильно настроенные параметры способствуют улучшению самочувствия людей, повышению их работоспособности и психологической уравновешенности.

Температурные показатели

Эта функция считается основной, и у первых моделей она заключалась только в охлаждении воздуха. Современные кондиционеры могут как охладить, так и подогреть воздух в помещении. Наиболее распространенные модели эффективно справляются с этой функцией, если воздух на улице имеет температуру от -5°С до +40°С. В остальных случаях агрегат работает с перегрузкой и повышенным энергопотерблением, что может привести к его выходу из строя.

Сегодня уже есть новое поколение кондиционеров (их называют «холодовыми»), которые более устойчивы к изменению температурного режима и сохраняют функциональность в диапазоне от -30°С до +50°С. Они имеют специальную защиту конструкционных узлов наружного блока и чрезвычайно экономичны. Хотя и цена их несколько выше.

Для повышения комфорта конструкторы разработали несколько режимов регулировки температуры: быстрое охлаждение или обогрев, когда агрегат работает на максимальной мощности, поддержание температурного режима и смягчение его во время сна.

4 важных опций у кондиционера

 Чтобы кондиционированный воздух приблизился к природным показателям, климатическая техника дополняется специальными конструкционными решениями, выполняющими функции:

  1. Увлажнения воздуха. Это особенно важно в отопительный сезон, когда батареи высушивают воздух в помещении, что незамедлительно сказывается на состоянии покровных оболочек человека (особенно слизистых глаз и носа), снижая их защитные функции. Оптимальный уровень влажности – 60%. Его особенно важно соблюдать в детской комнате. Обычные бытовые помещения довольствуются 50%.
  2. Ионизации. Повышенная концентрация отрицательных ионов способствует осаждению частиц пыли и уничтожению микроорганизмов, что значительно повышает качество вдыхаемого воздуха.
  3. Дезодорирования. Специальный фильтр устраняет неприятные запахи и органические соединение, которые могут провоцировать аллергические реакции.
  4. Очищения. Производится при помощи системы фильтров. На смену традиционным угольным и антиаллергенным постепенно приходят высокотехнологичные блоки, не накапливающие, а ликвидирующие загрязнения. Например, плазменный, фотокаталитический, катехиновый.

Таким образом, инновационные устройства, входящие в единую конструкцию под названием «кондиционер» способны поддерживать в вашем помещении параметры воздуха, сопоставимые с атмосферой на альпийских лугах.

Обратная связь